PARTIDOS 13
GOLES 1
CLUB DE DESTINO Tijuana (MEX)
CLUB ACTUAL CA Sarmiento (ARG)

Delantero centro argentino que jugó en el Celta durante la segunda mitad de la Temporada 2020-21. Nacido en Lomas de Zamora, en la provincia de Buenos Aires, se formó en la cantera de Banfield, con quien debutó profesionalmente en la jornada 16 del Campeonato de Apertura de la Temporada 2008, en un partido frente a Huracán, que acabaría con empate sin goles.

Dos jornadas después se estrenaría como goleador en un encuentro ante Argentinos Juniors. Facu, apodado “Chucky”, se ganó la titularidad en el equipo de la capital, a partir del curso 2010-11, firmando buenas cifras goleadoras, aunque sin poder evitar el descenso de su club a la categoría de plata.

Fue en ese momento cuando apareció Vélez Sarsfield, que fichó a Ferreyra a cambio de 2 millones de euros. Con el conjunto de Liniers vivió una gran temporada, firmando 16 goles en 20 partidos de liga. Un rendimiento extraordinario  para un jugador que desestimó ofertas de varios clubes europeos, y a pesar de que una lesión lo mantuvo alejado de los terrenos de juego durante cuatro meses, regresó para el tramo final del Campeonato, a tiempo para disputar y ganar la “Superfinal” entre los campeones del Torneo Inicial (Vélez Sarsfield), y del Torneo Final (Newell’s Old Boys).

Para entonces, Facundo Ferreyra era una estrella emergente del campeonato argentino, y las ofertas que llegaban de Europa eran más importantes. El Shakhtar Donestk pagó 7 millones de euros por su fichaje, lo que le permitía iniciar su primera aventura en el viejo continente.

En su primera temporada en Europa, la 2013-14, Ferreyra anotó 6 goles en 13 partidos. Inmediatamente salió cedido al Newcastle, de la Premier League, donde tuvo escasa fortuna, ya que las lesiones le impidieron llegar a debutar. Regresó a Ucrania y firmó dos extraordinarias temporadas, con 34 goles en 50 partidos de liga.

En el verano de 2018 finalizaba su contrato con el equipo ucraniano, y el Benfica logró hacerse con sus servicios a coste cero. Sin embargo nunca llegó a disfrutar de muchas oportunidades con el conjunto lisboeta. Jugó la primera mitad de la Temporada 2018-19, y salió cedido en el mercado de invierno al Espanyol, una cesión de un año y medio, que tampoco fue excesivamente afortunada.

En su primera campaña anotó 1 gol en 9 partidos, aunque al equipo barcelonés le fue muy bien, ya que se clasificó para la Europa League. El “Chucky” vivió sus mejores momentos como jugador perico en la fase previa de esta competición, anotando 7 goles, pero en La Liga volvió a firmar números muy discretos, con un solo tanto en 16 encuentros, acabando la temporada con el segundo descenso de su carrera, que dejaba al Espanyol en Segunda División después de casi tres décadas.

Finalizada su cesión regresó al Benfica, donde su participación fue aún más residual que en su primera etapa. En el mes de enero rescindió su contrato con el equipo lisboeta, después de disputar un solo partido de Liga en la primera vuelta.

El Celta buscaba un delantero como alternativa para Santi Mina, que no tenía un relevo natural en el equipo, y no había estado muy fino de cara al gol en la primera mitad del campeonato. Ferreyra llegó gratis a Vigo, con un contrato hasta el final de la temporada, que podía ampliar el club de forma unilateral.

Su primer encuentro como jugador celeste no pudo ser más exitoso. Fue en el Estadio Metropolitano de Madrid. Entró a 14 minutos para el final del partido, con el Celta perdiendo 2-1, y en tiempo de descuento lograría el empate a pase de Augusto Solari, otro de los fichajes de aquel mercado de invierno.

El prometedor inicio de Ferreyra no tuvo continuidad en los siguientes partidos. Además coincidió con el mejor momento de Santi Mina, que se convirtió en uno de los mejores goleadores de La Liga en la segunda vuelta del torneo. Ferreyra disputó 13 partidos con el Celta y solo marcó un gol, partiendo de inicio solo en tres ocasiones.

En un partido contra el Sevilla, jugado el 12 de abril de 2021, sufrió un encontronazo con Fernando que acabó con rotura de los huesos propios de la nariz. Fue una acción muy polémica, que debió ser señalada como penalti, pero ni el colegiado ni el VAR lo estimaron oportuno.

A pesar de esta lesión, el ariete argentino reapareció seis días después en Cádiz, por una máscara elabora a medida para poder disputar los últimos encuentros, en los que, con la salvedad del partido del Carranza, apenas estuvo 20 minutos sobre el terreno de juego contando los partidos ante Real Sociedad, Levante y Villarreal, en la jornada 35, que sería su última aparición como jugador del Celta.